コケを食べる会活動の様子は、新しいブログにまとめました。
こちらの記事をご覧ください。
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第一回ジャゴケ料理試食会から約2ヶ月。
早くも、第二回ジャゴケ料理試食会が秘密裏に開催された。
関西から・静岡から・神奈川から・・・・
ジャゴケのために召集されたレアな面々。
今回用意したジャゴケ。
テラリウム栽培したもの
ひょろ長く成長。
細胞が柔らかくなっているのか、香りが強く感じられる。
鉢植え栽培のもの。
色艶形。程よく美し。
宮崎産天然もの。
ワイルドだろ~
普通なら色々な苔を用意して、コケ比べをするところだろうが、
色々な環境で育ったジャゴケを比べるという、
ジャゴディープな試み。
どこまでジャゴケが好きなんだ(笑)
ちなみにジャゴケといっても、
タカオジャゴケ・オオジャゴケ・ウラベニジャゴケの3種類があるらしい。
そして、今回調理したものはオオジャゴケということ。
前回参加のYさんが同定報告してくれました。
その辺ちゃんとやっていく感じが、専門的な会っぽくてとてもよい。
ジャゴケ酒も天然もの、栽培ものの差を比較したり、
ホワイトリカーに漬けたもの。
前回の参加者からの意見で砂糖入れた方がということがあり、
ホワイトリカー砂糖入りバージョン。
ウォッカに漬けたもの。
今回もっては来なかったが、ジンにつけたものなど、怪しい実験のようだ、。
天然ものと栽培もので大きく差があることも判明。
ジャゴ酒のスキルも徐々に上がっておる。
さてさて、今回のメニュー。
花カフェをやっておられた女子2人との企画なので、
この辺の準備が流石なのである。
苔おじさんは怪しい材料の準備に徹すればよいのだ。
調理の様子もちょこっと覗き見。
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ジャゴ寒天の準備なのである。
ジャゴケはこの向きに切った方が綺麗に見えるとか・・。
切る方向まで研究を!
(調理担当のおふたりは、この会の前に試作会まで開催しているのだ)
(確かに、普通にない本気具合と言われても不思議ではない)
寒天に混ぜ混ぜ
なんか綺麗じゃん。
お次はジャゴケ―キの準備。
クリーム泡立て
当初はクリームにジャゴシロップを混ぜ、
ジャゴクリームにする予定であったが、
クリームの味にジャゴケの香りが負けてしまうことが判明。
スポンジにシロップをしみこませ
大人な雰囲気のデザートに。
ジャゴデザート
左:ジャゴケケーキ 右:ジャゴケあんみつ
上に湯通ししたジャゴケをトッピング。
どうどう?
このクオリティの高い感じ。
主食の
竜田揚げ・おむすび・ぺペロンの様子は、
前回の記事をご覧くださいませ。
ジャゴ酒 牛乳割り
カルアミルク的なカクテル好きな人なら、結構好きなハズ。
普通に美味しいやつです。
ジャゴ酒をのみのみまったりと。
本気の3人は、次回はどんなことをやろうかと。
え? 次回もあるのかって。
あるんです。
コケ好きなら一度はあこがれる
MOSSバーガーやりたいな。
おまけ、参加者にプレゼントしようかと発注した
I Love moss缶バッジ。
翌々日に届きました苦笑
ハートはジャゴケですから。
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