苔専門ブランド 道草michikusaのブログサイトです。苔テラリウムの作り方・育て方/コケさんぽ・苔テラリウムワークショップ・展示会・販売などの情報/コケ食やコケの香りなど色々なコケの楽しさを発信しています。/ 代表・苔クリエイター 石河英作(HIdesaku Ishiko) 著書「部屋で楽しむ小さな苔の森」
2016年1月11日月曜日
苔テラリウムの育て方 寒くなってきました編
【苔テラ管理あれこれ】
今年は暖冬で、寒くなってからの管理を書こうと思いつつ、年が明けてしまいました。。。
実は、テラリウム栽培のコケにとって、寒さはそれほど苦になりません。
まあ、道草が商品にしているコケは日本産ですので、自然環境でも十分に寒いわけね。
(屋久島とか、南の方の固有種はちょいとわからないですが…)
暑い時期よりも、トラブルは起こりにくいので、あまり気をつかわずに育てられます。
そんじゃー、記事にならんじゃないの、
ということで、うっかり凍らせてしまったときの話しをしたいと思います。
都会にお住いの方は、室内で凍ってしまうなんてことはないかと思うのですが、
日本全国広し! 室内でも窓際などは氷点下で、凍り付く地域もありますのです。
まず、コケの耐寒性ということで言うと、まあよっぽど強いです。
自然のコケもそんな環境にいますから、話しがズレますが、ギンゴケは南極にもいるんですって。
<冬の間、森の中でコケはどうしているの?>
観察には適さないシーズンですが、冬の八ヶ岳に入ってみると、
チリチリに乾燥した状態で、凍り付いているコケを目にします。
どうも、細胞の中が水で満たされた状態で、凍り付くのではなく、乾燥して乾眠状態になって凍り付いているようなんですね。
わりと乾燥に弱いと思う、シノブゴケやコツボゴケなども、チリチリのカチカチです。
<苔テラが凍るとどうなっちゃう?>
テラリウムのコケは、細胞が水で満たされた状態のため、凍るとダメージあるようです。
色々な苔テラを冷凍庫に入れて実験したのですが、
溶けてくるときに、植物の細胞が壊れたような香りがしました。
そして、数日後茶色く変色してきます。
種類によってもダメージの出方は違いましたが、
まだ一回しか実験していないので、その編の話はもう少し検証してからに。
(犠牲にしたコケさんゴメンナサイ。。。)
じゃ~ 寒すぎて凍らせちゃダメじゃなーい!!
<凍らせてしまったときの対処法>
・慌てて温めたり、解凍しないこと!
ゆっくり解かすと細胞が壊れにくいので、できれば冷蔵庫のような環境で、徐々に解かすとダメージ出にくいです。これはコケに限らず、他の植物でも同じなんですよ。
前職時代、大切な展示用の蘭を凍らせてしまった経験より・・・。
えーと。
今日の話をまとめますと。
・ コケは寒さに強いので、凍らない程度の温度であれば、問題なし。
・ 誤って凍らせてしまったときには、慌てず冷蔵庫の中でゆっくり解凍。
山梨県もようやく本格的に寒くなってきまして。
コケよりもまずは、自分自身を温めたいのです。。。
苔テラ生産には良い季節だけど、人間には厳しいのじゃー。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿